Text Size

Kultur: Aus der Braunschweiger Landesküche

  • Ulenspiegel
  • Ulenspiegels Avatar Autor
  • Besucher
  • Besucher
14 Jahre 4 Monate her - 14 Jahre 4 Monate her #172 von Ulenspiegel
Die Rückkehr
der Braunschweiger Lebkuchen

In Braunschweig besinnen sich die Bäcker wieder auf eine alte Tradition: Die Stadt zwischen Harz und Heide galt einst neben Aachen und Nürnberg als bedeutendes Zentrum für Lebkuchen.





Vier Bäckereien hätten nun wieder alte Rezepturen «ausgegraben», teilte das Stadtmarketing am Dienstag mit. Ursprünglich auch als Heil- und Arzneimittel verwendet, ist der Lebkuchen seit der Antike bekannt. Zu einem richtigen Gewerbe wurde die Lebküchnerei jedoch erst im 16. Jahrhundert. Um 1840 ermöglichten dann die neuen Dampfmaschinen große Mengen des Gebäckes zu produzieren.[/i]

Info-Quellen:
Atlmark-Zeitung
de.wikipedia.org/wiki/Lebkuchen
Braunschweiger Lebkuchen


Zu erwerben sind die traditionellen echt Braunschweiger Leckereien in einer originellen Geschenkbox für 14,50 € bei den jeweiligen Bäckereien sowie in der Touristinfo am Burgplatz.




Bezugsquellen - direkt vom Bäcker:

Bäckerei Fucke
Braunschweig Magniviertel
Kuhstraße 32

Bäckerei Tutschek
www.baeckerei-tutschek.de/

Bäckerei Herbert Homann
www.steinweg-bs.de/baeckerei-homann/index.htm

Bäckerei Stefan Kretzschmar
www.baeckerei-kretzschmar.de/

Alte Lebkuchen-Rezeptur
Zuthaten:
1 Pfd. Zucker,
1⁄2 Seidlein oder 1/8erlein Honig,
4 Loth Zimet,
1 1⁄2 Muskatrimpf,
2 Loth Ingwer,
1 Loth Caramumlein,
1⁄2 Quentlein Pfeffer,
1 Diethäuflein Mehl – ergibt 5 Loth schwer.

So lautet das aus dem 16. Jahrhundert stammende und damit älteste schriftlich überlieferte deutsche Rezept, das im Germanischen Nationalmuseum Nürnberg aufbewahrt wird. Alleine das Verhältnis von Gewürzen zu Mehl zeigt, dass der damalige Lebkuchen eine recht „würzige“ Angelegenheit war.
(Quelle: goccus.com )

Weitere Rezepturen aus der Braunschweiger Landesküche
findet ihr im Archiv unter > bibs.kostenloses-forum.tk/bibs-about379.html

Dort sind auch einige Backrezepte für die Weihnachtszeit enthalten.

Viel Spaß beim Backen & Verkosten
wünscht
Ulensp egel
Letzte Änderung: 14 Jahre 4 Monate her von Ulenspiegel.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Ladezeit der Seite: 0.157 Sekunden

Suche

Forum

  • Keine Beiträge vorhanden.